Клиника Флеболайн,
г. Ессентуки,
ул. Пятигорская 166
Приём ежедневно:
с 9:00 до 21:00

Запор

Запор – когда проблема есть, что делать?

Великий ученый Ибн Сина тысячу лет назад толковал сущность запора следующим образом: «задержание того, что должно быть извергнуто», «слабость изгоняющей и мощность удерживающей силы», «узость проходов и закупорка их», «плотность и вязкость вещества», «утрата ощущения необходимости изгнать, ибо опорожнению способствует сила воли». При «переводе» приведенных выражений на современный медицинский язык можно четко охарактеризовать сущность формирования предрасположенности к запору. После детального изучения такого состояния можно подобрать оптимальные методики воздействия. Стоит заметить, что запор – не только физиологическая проблема, но и психологическая. 

Основные сведения

На самом деле задержка продвижения каловых масс в толстой кишке, а вернее в ее определенных сегментах на фоне слабости мышечных стенок и активного сопротивления, создаваемого сфинктером заднего прохода, а также плотность кала и утрата естественных позывов к опорожнению – естественная проблема, заставляющая пациентов, обращаться за медикаментозной помощью. 

Для справки! Запор – замедленная, осложненная или недостаточная дефекация. 

Стоит отметить, что существуют различные параметры, позволяющие подтвердить факт наличия патологии. Многие специалисты, диагностируют запор в случае, когда опорожнение у пациента отсутствует более 3 суток. Другие медики опровергают подобную теорию и предполагают, что поставить подобный диагноз можно после измерения времени натуживания в процессе дефекации.

Наиболее распространенным является следующее суждение о том, что диагностировать патологию нужно в случае, когда пациент определяет жалобы на ощущение дискомфорта на желудке и чувство неокончательной опорожненности. 

О распространенности проблемы говорит статистика: ежегодно, более 2-3 миллионов людей обращаются за помощью к врачу с просьбой о назначение слабительных средств. Такие цифры являются приблизительными, ведь основная масса лиц, столкнувшихся с такой проблемой, не говорят о ней вслух и предпринимают какие-либо меры самостоятельно. Основная опасность при этом – не здравая оценка сложности ситуации. Лечить запоры самостоятельно – не следует, пациент может причинить существенный вред своему здоровью. 

Основная классификация

Под термином запор в современной медицине подразумевают нарушение процесса естественного опорожнения кишечника, в случае, когда позывы у пациента отсутствуют на протяжении 72 часов. Медики утверждают, что запоры могут быть различными, в зависимости от провоцирующих факторов – наиболее распространенные причины рассмотрены в представленной таблице.

Основные виды запоров

Тип Описание
Алиментарный Причиной развития является нарушение режима питания или снижение интенсивности физических нагрузок. Недостаток клетчатки, солей кальция, витаминов и жидкости в рационе может стать причиной снижения активности гладкой мускулатуры.
Неврогенный Причина развития состояния – патологически импульсаци со стороны внутренних органов. Провоцировать развитие нарушения могут различные патологии ЖКТ: дуоденит, холецистит, гастрит, язва, а также расстройства неврологического характера: рассеянный склероз, нарушения кровообращения на определенных участках головного мозга, опухоли спинного и головного мозга.
Психогенный Проявляется при изменении привычных для человека условий дефекации.
Запор, возникающий на фоне аноректальных патологий К перечню таких заболеваний относят: анальные трещины, геморрой, спазм сфинктера, парапроктит, трещины прямой кишки. Перечисленные заболевания существенно усложняют акт дефекации и делают его неполноценным.
Расстройства эндокринной системы Возможные причины: сахарный диабет (1 тип), гипотиреоз, гипокортицизм, климакс, период беременности. Запор имеет временный характер – проблема исчезает после устранения провоцирующего заболевания.
Токсический Проявляется из-за свинцовых и ртутных интоксикаций, а также приема медикаментов некоторых лекарственных групп.
Механический Причины: сужение толстой кишки, образование полипов и опухолей.

Запор – деликатная проблема, с решением которой медлить не следует. Пациент, столкнувшийся с подобной сложностью должен обратиться к врачу и пройти обследование. 

Диагностика

Основной методикой обследования является тотальнаяколоноскопия. Подобное средство диагностики позволяет выявить или исключить факт наличия опухолевых образований. При выявлении подобных процессов вероятно применение хирургических методик. 

С целью оценивания состояния внутренних органов проводиться УЗИ и фиброгастродуоденоскопия.

В некоторых случаях полагается исследование кала на дисбактериоз. При подтверждении подобного диагноза лечение состоит в коррекции бактериального уровня при помощи современных медикаментозных препаратов. 

При наличии подозрений на развитие патологий эндокринной системы показана консультация профильного специалиста. 

Методики, приведенные в следующем перечне, применяются довольно редко: 

  • манометрия; 
  • электроколография; 
  • дефекационная проктография;
  • кинематография. 

Основные аспекты терапии

Процесс лечения запоров – осложнен. Главная сложность состоит в том, что многие пациенты в течение продолжительного времени не предпринимают мер по устранению проблемы или пытаются справиться с ней самостоятельно, но действия лишь усугубляют ситуацию. 

Внимание! Основная масса пациентов обращается за помощью к врачу проктолога лишь после проявления серьезных проблем, таких как трещина анального прохода или геморрой. 

Основная причина проявления патологии, провоцирующей трудности при совершении дефекации – неправильное питание и нарушение физической активности, следовательно, основной параметр, обеспечивающий профилактику – здоровый образ жизни. Диеты и употребление недостаточного количества жидкости приводят к запорам, и этот факт подтверждает статистика. Жители стран, где растительная пища наиболее популярна, реже сталкиваются с запорами и опухолевыми процессами толстой кишки. Ежедневное потребление 1, 5 литров чистой воды и 0, 5 овощей или фруктов должно стать ежедневной нормой современного человека. 

Пациенты должны помнить о том, что весомую роль имеет не количество дефекаций, а состояние пациента после опорожнения. Если акт происходит 1 раз в 3 дня, но пациент чувствует себя хорошо, говорить о запорах не следует. 

Не менее важно соблюдать гигиену опорожнения. Человек должен избавиться от привычки длительного пребывания в туалете. 

Интересно заметить, что распространенность запоров среди жителей крупных городов связана не только с ритмом жизни, но и с привычным оборудованием квартиры, а именно туалетной комнаты. Акт дефекации – сложный процесс, течение которого обеспечивает слаженная работа мышц тазового дна и промежности, а также прямой кишки. Проблема состоит в том, что при сидении на унитазе напротив задействуются мышцы брюшного пресса, которые должны оставаться в состоянии покоя. Наиболее удобным положением для этих целей является поза – сидя на корточках, которая ввиду технологического прогресса утратила свою популярность. 

Существует два варианта решения такой проблемы: опорожнение кишечника сидя на корточках и создание острого угла между бедрами и брюшной стенкой. Для достижения условий, описанных во втором пункте, требуется изготовить специальные подставки, поднимающие колени до нужного уровня – корпус тела должен быть максимально сближен с бедрами. При таких условиях моделируется положение, обеспечивающее успешную дефекацию. 

Весомое значение в обеспечении процесса выздоровления имеет психологическая основа, то есть настроение самого пациента, столкнувшегося с запором. Успех терапии на 50% зависит от силы и стремления к моменту избавления от проблемы. Важно восстановить потерянный рефлекс, обеспечивающий дефекацию. 

Комплекс терапевтических манипуляций, обеспечивающих восстановление адекватной эвакуаторной функции толстого кишечника, включает следующее: нормализация образа жизни и следование правилам здорового образа жизни, соблюдение диеты, выполнение упражнений ЛФК и физиотерапия. Соблюдение перечисленных правил и постоянное наблюдение у специалиста – необходимое условие, обеспечивающее полное выздоровление.

Создание сайта